Описание устройств

На этой странице будут размещены описания радиоэлектронных узлов и устройств собранных авторами.

 

  Измеритель уровня сигнала (трансивера).

 Измеритель уровня  принимаемого или передаваемого сигнала является одним из важных узлов радиостанции,

более того к показаниям S-метра, даже в радиолюбительских конструкциях предъявляются довольно жесткие требования:

1. - при измерении силы принимаемого сигнала от 1 до 9 баллов шаг между баллами должен быть 6дб., далее произвольный отсчет, кому, как удобно, через 3, 6, 10 дб.

2. - баллы эти и сверх S9 децибеллы привязаны к определенным уровням входного сигнала приемника, при чем на КВ диапазонах эти уровни одни а на УКВ диапазонах совершенно другие, то есть, например уровень  S5 КВ диапазона не равен

уровню сигнала S5 на входе приемника УКВ диапазона!

3. - двух одинаковых приемников не бывает, даже собранных по идеентичным схемам, по - этому S-метр заранее настраивать на каком-либо стенде - бессмыслица. Его нужно настраивать на уже рабочем и настроенном радиоприемном устройстве.

Совокупность изложенных требований делает изготовление и настройку S-метра делом довольно не простым (не очень помогут и микроконтроллеры, а создавать самонастраивающийся комплекс микро ЭВМ -S-метр пока наверное не оправдано),по-этому даже именитые фирмы изготовители не всегда выдерживают требования к S-метрам, о стрелочных индикаторах, я даже не веду речи. Понятно, что и индикаторы (линейные и логарифмические) не подходят для целей измерения S.

                                         З А М Е Ч А Н И Я  А В Т О Р А !  

   - Если мы откалибруем зажигание светодиодов  "сверх S9 децибелы" с шагом в 6 дб, то мы вправе говорить, что :

   - S9 +  6 дб = S10

   - S9 + 12 дб = S11 

   - S9 + 18 дб = S12

   - S9 + 24 дб = S13

   - S9 + 30 дб = S14 баллов, и.т.д.

   т.е. мы приведем к общему (стандартному) виду измерение силы сигнала на входе радиоприемного устройства - к баллам.

   Наверное эта градация измерения силы сигнала когда нибудь пригодится.

         _________________._________________.____________________.___________________.__________________

                                         

 Автором разработан относительно простой S-метр, позволяющий индицировать силу входного  сигнала радиоприемного устройства, согласно требованиям п.1 для КВ или УКВ диапазона, а так же визуализировать выходной сигнал передатчика по принципу больше - меньше. К сожалению выполнить требования п.2 в полном объеме в данном схемном решении приводит к довольно значительному разрастанию схемы (в два раза), (нужно просто собрать еще одну печатную плату, настроить ее на нужный закон индикации и объединить выходы на один индикатор. Печатные платы в этом случае собираются в этажерку.

В качестве  индикатора применяются одиннадцать светодиодов (на печатной плате),(на принципиальной схеме первый и одинадцатый не показаны) . Первый и одиннадцатый используются как дополнительные служебные световые сигналы. второй - десятый собственно S - метр двуцветные зелено-красные светодиоды. Зеленые индицируют S1 - S9, при превышении сигнала больше S9 зеленые светодиоды гаснут и зажигаются красные индицируя сверх S9 децибелы.

 Принципиальная схема S-метра представлена на рисунке 1

 

 

 

 

к сожалению, на этом рисунке, при изменении формата изображения утеряны некоторые запятые, так резисторы на схеме в 43К следует читать как 4,3К и конденсаторы 01 следует читать как 0,1 других ошибок форматирования не обнаружено.

оригинал схемы находится здесь и открывается программой Sprint Layout 5.0 http://us7igs.okis.ru/file/us7igs/P-S-METR.bak

( в оригинале ошибок нет). Но ссылка эта работает при использовании для просмотра браузера Internet Explorer, Mozilla - выдает бред. другие браузеры не проверял.

 транзисторы -любые низкочастотные, лиш бы была соблюдена их проводимость (n-p-n, p-n-p)

 диоды класса КД521, светодиоды - двухцветные с общим катодом

 

. . . . . . . . . . ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

                              

Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополняться полезной информацией.